architecture d’espaces publics et privés
    

Il y a 20 ans, la construction d’une porte vient unir deux studios d’un immeuble parisien pour ne former qu’un seul appartement de 52m2. Peu de travaux sont engagés : l’une des deux portes d’entrée est condamnée, un petit bureau remplace l’une des cuisines, un lave-linge occupe un ancien WC et un placard s’improvise dans l’une des deux salles d’eau. Aujourd’hui l’habitante, ébéniste en marqueterie et son conjoint, projettent de venir occuper l’appartement avant que sa mère prenne le relai dans quelques années. Le programme demandé est alors évolutif : l’atelier de marqueterie devra un jour se transformer en seconde chambre.

Le projet de rénovation commence par réouvrir la porte d’entrée anciennement condamnée. La perspective créée sur l’extérieur constitue la première séquence du parcours de l’habitant. L’entrée est peinte intégralement d’un bleu profond. Ainsi, depuis l’intérieur, la porte d’entrée tend à disparaître et les arêtes du volume s’évanouissent. Ce dispositif permet de mettre à distance l’appartement des espaces communs de l’immeuble.

Crédit photographique : @Louis Bontemps
_
Commanditaire : client particulier
Lieu : Paris 13e
Date : 2022
Mission : complète
Statut : Livré
Collaborateurs : I.M.E.G.B® Entreprise tout corps d’état




mob i4 est un mobilier issu de deux réflexions majeures : comment décupler une surface de rangement sans encombrer une pièce mais aussi, par quels moyens un mobilier adapté redéfinit-il les circulations propres à un espace ?

Le volume du salon, composé d’un redan biscornu, était difficilement aménageable avec des mobiliers du commerce. De plus, il s’articulait dos à la baie vitrée, face à la télé… Le programme était donc double : investir cet angle avec des rangements fonctionnels et ouvrir davantage ce salon sur la terrasse extérieur de manière à créer un espace ouvert et convivial. Ainsi, il a été décidé que ce mobilier interagisse avec l’espace de vie, en plus de proposer des rangements.

L’ intention fût de multiplier les fonctions de cet agencement. Comme un ruban fracturé qui se déroule le long du mur, l’assise apparaît. Celle-ci vient absorber le redan permettant à la pièce de redevenir un rectangle aménageable et propose ainsi à l’utilisateur une assise pour contempler la vue sur les monts du Lyonnais. Ce ruban se déroule, remonte et absorbe l’angle pour devenir console. La continuité créée par cette ligne de bois en frêne olivier accentue la perspective sur l'extérieur depuis l’entrée. Le chemin vertical que prend cette ligne pour revenir à son point de départ met en exergue l’angle inexploitable du début mais vient aussi soutenir avec légèreté presque 4 mètres linéaire de rangement. Perpendiculaire à la façade extérieure, les différentes teintes de blanc présentes sur les caissons hauts (brillante, mat et satinée) prennent différement la lumière pour rythmer mais aussi limiter l’impact visuel de ces rangements sur l’espace.

Si l’identité visuelle de ce mobilier est forte, son impact spatial n’est que limité en raison de la désinvolte légèreté de cette ligne suspendue au-dessus du sol.

_
Commanditaire : client particulier
Lieu : Lyon
Date : 2022
Mission : complète
Statut : Livré
Collaborateurs : OCA Ebenisterie






Cette réhabilitation totale de 42m2 est la résultante de 3 enjeux majeurs : proposer un espace plus fonctionnel en redessinant la distribution existante des pièces, orienter le projet vers un grand espace de vie et favoriser l’entrée de lumière naturelle dans toutes les pièces malgré un apport initial faible.

Aujourd’hui, un élément majeur vient habiter le cœur du projet et de l’appartement : une verrière translucide aux lignes obliques. Pièce maîtresse de la réhabilitation, elle accueille la fonction de salle d’eau et joue le rôle de pont entre l’espace nuit (éclairé par la fenêtre de toit) et l’espace de vie ouvert sur la terrasse via 2 porte-fenêtres. La journée, elle maximise les apports de lumière en second jour pour la chambre. La nuit, cet espace devient une boîte de lumière éclairant l’ensemble de l’appartement. Le dessin oblique de ses lignes dynamise l’espace intérieur en créant diverses perspectives.

Ce projet a été repéré par l’émission Youtube australienne : Never Too Small. Dans le cadre de leur thématique d’aménagement des petits espaces, ils ont sélectionné l’appartement de 42m2 et tourné une vidéo de présentation de l’espace sous toutes ses coutures. Bon visionnage à tous.


Crédit photographique : @Bertrand Noël
Crédit vidéo : @Matthieu Torres & Nevertoosmall
_
Commanditaire : client particulier
Lieu : Paris
Date : 2020
Mission : complète
Statut : réalisé
Ont participé : STIC® (entreprise générale) + Asseyons-nous® (tapissier décorateur) + Le pavé® (menuiserie)






En tout début d’année 2022, studiobravo a mené une étude questionnant la relation d’un habitant avec son logement. D’un point de vue spatio-temporel, les individus interrogés venaient de vivre les confinements survenus en 2020 et 2021 ; soit une confrontation inhabituelle et prolongée avec leur habitat.

question 1. Où habitez-vous ?
question 2. À quelle pièce attachez-vous le plus d'importance ?
question 3. Quels sont, à vos yeux, les points forts de votre logement ?
question 4. Quelles améliorations souhaiteriez-vous apporter à votre logement ?
question 5. Si vous êtes amené à télétravailler, où et comment avez-vous aménagé cet espace ?

Lire les résultats de l’enquête [ + ]




Terrain de jeux idéal pour des architectes, ce projet consiste à construire le vide. Inscrit au fond d’une parcelle ayant toujours appartenue à la famille du client et aujourd’hui classée par la ville de Maisons-Alfort, ce hangar a été construit en 1900 par son grand-père pour en faire un garage automobile. Aujourd’hui l’idée est de le réhabiliter en loft en respectant l’histoire et le caractère du lieu. La verrière située en faîtage de toiture, les fermes métalliques, le remplissage des parois extérieures en brique et la grande porte en bois unique point d’accès représentent les éléments forts du projet et seront conservés et restaurés.

A la volonté du client, l’espace intérieur sera maintenu le plus ouvert possible, dans l’idée d’exploiter au maximum les hauteurs sous plafond et favoriser la circulation de lumière et d’air dans l’ensemble du bâtiment.

_
Commanditaire : client particulier
Lieu : Maisons-Alfort (94)
Date : actuellement
Mission : complète
Statut : dépôt du PC en cours




Cette installation de tribunes temporaires s'implante sur les bords de la Vilaine bretonne. Ces dernières sont acheminées par bateaux grues depuis la voie fluviale pour permettre un accueil abrité des spectateurs lors d’événements ponctuels tels que des courses d'aviron ou autres compétitions nautiques.

L'idée fondatrice est d’impacter au minimum l’espace existant tout en créant un dialogue entre l’homme et la nature. Leurs structures métalliques appellent à l’imaginaire du chantier naval et viennent toucher la rivière, permettant à l’utilisateur une grande proximité avec l’eau et l’action. Hors événements culturels, la seule trace de leur passage sont leurs fondations en gabion de pierre formant des bancs où chacun pourra venir s’y reposer.

_
Lieu : Le long de la Vilaine, Bretagne (35)
Date : 2016
Mission : concours
Statut : concours