architecture d’espaces publics et privés
    

Stroboscope
Réhabilitation de 42m²


Cette réhabilitation totale de 42m2 est la résultante de 3 enjeux majeurs : proposer un espace plus fonctionnel en redessinant la distribution existante des pièces, orienter le projet vers un grand espace de vie et favoriser l’entrée de lumière naturelle dans toutes les pièces malgré un apport initial faible.

Aujourd’hui, un élément majeur vient habiter le cœur du projet et de l’appartement : une verrière translucide aux lignes obliques. Pièce maîtresse de la réhabilitation, elle accueille la fonction de salle d’eau et joue le rôle de pont entre l’espace nuit (éclairé par la fenêtre de toit) et l’espace de vie ouvert sur la terrasse via 2 porte-fenêtres. La journée, elle maximise les apports de lumière en second jour pour la chambre. La nuit, cet espace devient une boîte de lumière éclairant l’ensemble de l’appartement. Le dessin oblique de ses lignes dynamise l’espace intérieur en créant diverses perspectives.

Ce projet a été repéré par l’émission Youtube australienne : Never Too Small. Dans le cadre de leur thématique d’aménagement des petits espaces, ils ont sélectionné l’appartement de 42m2 et tourné une vidéo de présentation de l’espace sous toutes ses coutures. Bon visionnage à tous.

Crédit photographique : @Bertrand Noël
Crédit vidéo : @Matthieu Torres & Nevertoosmall
Commanditaire : client particulier
Lieu : Paris
Date : 2020
Mission : complète
Statut : réalisé
Ont participé : STIC® (entreprise générale)
Asseyons-nous® (tapissier décorateur)
Le pavé® (menuiserie)